つけ麺 らーめん 半田庄太郎(ハンダショウタロウ)☆☆☆☆.1(新橋)濃厚魚介つけ麺500円(オープンサービス)通常790円Mr. SHOUTARO HANDA濃厚魚介つけ麺(中盛)戴きました。麺は角中太ウェーブの尾張製粉の粉を使用した自家製麺で、エッジが尖ってなく小麦の詰まった感のない喉ごし優しい多加水系のプヨプヨした感じで、水切りが異常に悪いので店員さんに尋ねたところ「麺同士のくっつき防止」との事でしたがそれにしても浸っている水の量が尋常でなくビックリしてしまいました(麺量:茹で後・並盛300g中盛450g大盛600gは同一料金で中盛でお腹一杯になりますが多加水の為すぐお腹空きそう)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い餡かけの様な片栗粉で伸ばした感じの粘度アリアリな動物弱めで魚介が主張してなく、軽い甘味が支配する魚介醤油で粘度がアリアリなので麺に絡みまくり途中、つけ汁が足りなくなっても無料で「おかわり」のできる遠慮しないで豪快に浸せて食事ができます。具は甘辛味の短メンマ3本と炙りの入った三角形にカットされたバラ叉焼3枚と味玉半分と長葱&カイワレと柚子皮少々が別皿にて提供されています。麺をつけ汁に浸す時にやはり麺の下に敷かれた水が気になり、お箸で掬って水切りしないとつけ汁が薄まってしまいそうで気になってしょうがありませんでした。スープ割は蕎麦湯入れの容器に甘めの動物系出汁スープが提供され、自分好みに超薄めに調整し美味しく戴けました。麺量が茹で後600gまでサービスは有難いですが本日はオープンサービスで500円で戴けましたが、通常価格790円なら如何なものでしょうか…?全体的に「大関」@小川町に似た表情のつけ麺でした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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