Heaven's Kitchen 中華 玲音(レオン)☆☆☆☆.1(高田馬場・下落合)つけ麺500円(ワンコインデー)通常680円Refreshing Soundつけ麺戴きました。麺は平打極太ストレートの硬めに茹でられたエッジの尖ったフィットチーネタイプで、硬茹での為かつけ汁の乗りがいまひとつで「さえ箸」の様に長い中国式のお箸では掴み辛く暴れてしまい粘度のないつけ汁を跳ばしてしまいます(麺量:茹で前150gで腹八分といったところ)。つけ汁は麺と同じ長方形のプレートの上に乗せられたお碗に、酸味と辛味と粘度の無いオイリー感微アリな動物系が強く甘味がある鶏ガラ醤油味で、酸味がないので昔ながらの甘辛酸タイプとは一線を引いた感じの中華屋さんならではの濃口な醤油味が楽しめます。具は黒胡椒を身に纏ったメンマ4・5本とつけ汁に入れると甦生する巻き巻きバラ叉焼2枚と半熟トロトロ茹で玉子半分と小松菜の葉っぱと芯の部分が麺の上を飾っていて、つけ汁に微塵長葱が散らされています。叉焼が2枚も乗っていて嬉しく、つけ汁で甦生させ軟らかくなったところを噛み締めると脂分が少ないのでお肉の旨味が直接感じられて美味しいです。麺が硬茹でなのでお茶漬け喰いしないとつけ汁の風味が入ってきませんが、つけ汁に浮く微塵長葱がいい風味を醸し出して手助けしてくれます。スープ割はブーメラン方式に優しい清湯スープが足され、思いがけなく優しいスープに変身し蓮華を動かす手が止まらなくなりました。大通りの看板にはつけ麺は水曜日が500円と記されていて、店頭の看板には本日(木曜日)がワンコインランチにつけ麺が指名されていて何か得した気分にさせてくれる店構えからは中華屋さんに見えないそんなお洒落なお店でした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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