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赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵 さんの「 麺や 庄の ~gotsubo~ 」へのクリップ

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麺や 庄の ~gotsubo~(ゴツボ)
☆☆☆☆.3(新宿御苑前)
特製つけベジ(プレオープン招待につきプライスレス)通常980円
Manor Five Tsubo
つけベジ(特製)戴きました。
麺は平打を超越した「麺帯」と表記された「ひもかわ饂飩」の様な幅3cmはあろう幅広麺で、厚さも微妙にあり一反木綿とは言い難い「しゃぶしゃぶ餅」に似た伸びのある鰹節を練り込んであるツルッと喉ごしの良いとても珍しい中華料理にでも出て来そうな麺で刻海苔が添付されています(麺量:茹で前120g位と麺だけでは全くもって足りませんが、料理名にもある様に「ベジ」が多い)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリアリな鶏をグゥ~っと煮詰めた物に「鰯」の透き通ったニボニボ感を合わせた鶏煮干しで、どことなく青光りしていますが癖のある煮干しではなく煮干し中毒には物足りないそんな感じのつけ汁で、刻パセリと生クリーム?がフレンチの様に表面に化粧されています。
具はまずメインになっている「ベジタワー(茹で紫キャベツ&モヤシ&白菜+生水菜&ほうれん草+揚ゴボウ&焼椎茸)」がそびえる様に増々に盛られ、軽く湯通しされた(ミニ人参&蕪&生エシャロットの軟い部分)が素で置かれ、自家製アボカド&ほうれん草のソースの上に(ローストされ煮干粉を塗されたズッキーニ&ナス)とW叉焼(生ハム状の物&繊維質まで軟らかく煮込まれた物)と(クスクスとパクチーの粉を塗した味玉半分)と(ローストされたレモン半分)が麺と一緒にお洒落なパレット上をこれでもかと綺麗に華麗に彩っていて、何処から手を付けていいのか一瞬戸惑いすら感じてしまうほどでした。
召し上がり方を参考にまず「ベジ」からつけ汁に浸して戴き、時たま「麺帯」を一枚?一本?を浸して戴きましたが、やはり「ベジ」の勢いが強すぎて麺を楽しむ余裕がありませんでした。
スープ割はブーメラン方式に鶏&生姜スープを足され、煮干し感を和らげた感じで美味しく戴けました。
今後、改良が進むと思われますがやはり「麺帯」の量が足りず麺を戴きに来ている訳なので、最低でも倍の麺量が欲しいところですね!

他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

麺や 庄の ~gotsubo~

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