らーめんだいにんぐ nico(ニコ)☆☆☆☆.3(和光市)クラムチャウダーつけ麺750円nico nico Smile Every Dayクラムチャウダーつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブの大進食品製のオリーブオイルでしょうか?何か軽くオイルに和えられて表面がテカテカに輝いていますがそんなにオイリー感はなく、冷水できちんと〆てあるのでピチピチした弾力のある食感が喉元をツルッと通り気持ち良く戴ける麺です(麺量:茹で前200g位でもう少し欲しいところ)。つけ汁はクラムチャウダーとある様に酸味と辛味とオイリー感の無い粘度ドロドロな真っ白気っけのシチュー状で、貝殻から剥かれたアサリが20個近く入っていますが煮込みが足らないのかアサリのエキス感が乏しく単なるホワイトクリームシチューの鶏肉の代わりにアサリを入れた感じで少しガッカリです。具は他に人参・玉葱・ジャガイモ・青葱がつけ汁に入っていますが、なぜ微塵パセリでなく青葱なのが不思議でした。つけ汁がこれでもかという位ドロドロなので麺に絡みまくり美味しく戴け途中、トッピングメニューの無料と記された「揚げにんにく」をお願いすると別皿に濃い色に焦げ目の付いた揚げ大蒜が提供され、つけ汁に投入して見ると焦げの香ばしさと大蒜のパンチが効いて意外にもクラムチャウダーによく合い美味しく戴けました。尚、平日は数量限定で茹で玉子1個サービスもあり何か得した気分にさせてくれます。スープ割は熱々な清湯スープが別容器で提供され自分好みに調整でき、クラムチャウダーに清湯スープと最初はどうかと思ってしまいましたが蓮華で徐々に投入してみると意外や意外、よく合いドロドロつけ汁を伸ばしてくれてアサリだけにアッサリ目に戴けてしまいました。後会計時に「nico」の由来を尋ねたところ「毎日ニコニコ笑っていたい」からだそうで、近くで働いている方や住人などが入れ替わり来店し混雑してると思ったら、お店の横の倉庫だと思っていた所に別室(6~8人用)もありビックリしてしまいました。たまには変わり種つけ麺もいいですね。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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