つけ麺 極(キワミ)☆☆☆.9(新座)つけ麺(豚骨しょう油)700円Extremesつけ麺(豚骨しょう油)戴きました。麺は角中太ウェーブのモチッとした食感で弾力があり、喉ごしよりも噛み応えを楽しむタイプですが意外とスルスルして心地よいです(麺量:普通盛が茹で前200g位で少々足らずもう3啜り位したい感じ)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無いオイリー感のある豚骨弱めでカエシ強めな豚骨醤油で、表面を覆っている背脂ではない透明な油が麺に絡みながら口の周りを艶やかにしてくれます。具は軟らかメンマ6・7本と長葱と豚バラ肉の塊をベーコンの様に横にカットするのではなく食パンの様に縦にカットした軟らか叉焼1枚がつけ汁に入り、海苔2枚が麺の横に添えられています。この縦切叉焼が軟らかくてとても美味しかったですね!今回は「とんこつ(豚骨しょう油)」にしましたが他にも「ダブル(豚骨+魚介)」や「こってり(豚骨+背脂)」や「地獄(辛口豚骨)」がありバリエーションも豊富です。途中、卓上のおろし大蒜や一味を投入したり、ライス用の福神漬けで油ぎった口内を爽やかな塩味で清めたりして楽しみました(手の届かない所にシバ漬けもあり)。スープ割は卓上のポットの中に豚骨スープが入っていて自分好みに調整でき、おろし大蒜でパンチを効かせた豚骨醤油をやんわり薄めて美味しく戴きました。後会計時にメニュー構成や器が同じなので「ガチマイ」@朝霞との関係を尋ねたところ、オーナーさんが朝霞の方を営業されていて現在は閉店し千葉に移ったとの事でした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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