中華そば 橙屋(ダイダイヤ) ☆☆☆.9(祖師ケ谷大蔵)つけそば(激辛)700円Bitter Orange Shop つけそば(激辛・大盛)戴きました。麺は角中太ウェーブの表面がツルツルしたつけ汁を弾いてしまうタイプで、啜り心地は良いですがやはりつけ汁との絡みがいまひとつなのでちょっと残念感が残りますが、注文時「麺はどうしますか?」と問いかけられメニューをもう一度見直して麺の種類があるかと思いきや大盛サービスとの事で大盛にして貰いました(麺量:茹で前300g位でお腹一杯)。つけ汁は酸味微アリな辛味(メニューには「激辛」表示ですが別盛にして貰う)と粘度の無いオイリー感少々アリな表面を白胡麻がこれでもかと大量に覆う動物醤油味ですが胡麻の風味は皆無で、叉焼から滲み出た油が何処となく気になる物で屋号の「橙」からの柑橘系の皮などは入っていませんでした。具は細長メンマ10数本とトロトロ軟らかい部位や表面の硬さが残る部位の切落しバラ叉焼沢山と海苔1枚と長葱がつけ汁の中で白胡麻塗れになっています。別皿提供にして貰った「激辛」を少しだけお箸で摘まんで風味付だけしましたが全部入れてしまったら辛くて戴けなくなりそうな唐辛子の種と赤い部分の和えものでした。スープ割は配膳時に別容器(黒い蕎麦湯入)に魚介系出汁スープが提供され、自分好みに調整でき無難にアッサリ戴けました。橙そば(汁そば)に乗るとても大きいバラ叉焼がビジュアル的に素敵でしたが、つけそばには切落しとちょっとガッカリな一杯でした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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