麺屋 すみす☆☆☆☆.3(青山一丁目)鶏つけそば750円Smith鶏つけそば戴きました。麺は角中太ウェーブの芯が残るぐらいに硬茹でされたポキポキ感のある三河屋製麺製で、ウェーブがきつくないのでスルスル喉元を通って行きますが硬い茹で加減に違和感が感じられつけ汁の乗りは良くなく弾いてしまいます(麺量:茹で前175g位でもう少し欲しい所)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度チョイありな黄色っぽい色した獣臭の全くない鶏ガラ醤油ではない鶏の旨味が十分感じ取れる鶏白湯気味な「鶏水炊き」だそうで癖になりそうな味です。具はメンマは無く、低温調理されたであろうW鶏叉焼(鶏ムネ肉をハムの様に加工し黒胡椒で味付けした物1枚&皮付のままの鶏モモ肉をロール状にし輪切りにした物1枚)と刻長葱と風味豊かなおろし山葵が麺の横に添えられています。卓上には味変アイテムの調味料が何一つ置いていないのも自信の表れでしょうか?風味の良いおろし山葵を麺に絡めてつけ汁に浸すと「せいろ蕎麦」の様に戴け「和」の雰囲気に浸れます。スープ割は別容器に濃厚な鶏白湯スープが提供され自分好みに調整でき、元の鶏水炊きととても良いハーモニーを醸し出し気がつけば完飲していました。ただ麺がもう少し軟茹でだったらつけ汁が麺に絡み持ち上げてくれて楽しめたかもで、覇気の無い店員二人の雰囲気でちょっと損をしている気がしてなりませんでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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