台湾小菜 新東洋(シントウヨウ)☆☆☆.9(御徒町)ニラレバつけ麺750円+台湾湯圓(日替わりサービス)New Orientニラレバつけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブの街中の中華屋さん御用達の山口や製で、少し軟茹での感じですがそれがまた喉ごし良く啜り易くなっている要因の1つに思えてしまう所が山口や製の良い所ですね(麺量:茹で前150g位で男性は物足りない)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度の無い濃い目の鶏ガラ醤油味で、支那そば風ではなく豚のゲンコツなども合わせてある中華の醤油味です。具はメンマや叉焼は無く片栗を身に纏って油通しされた豚レバー6・7枚が細切り野菜(ニラ&タケノコ&ニンジン&モヤシ&玉葱)と共に軽い餡かけ状に炒められた熱々な状態でつけ汁に溶け込んでいて微塵長葱が脇を固めています。麺をこのニラレバの中心に浸して野菜類を絡ませ戴くと熱々でトロミの中に中華の旨味が滲み出て美味しく、豚レバーも片栗で周りがコーティングされているのでつけ汁を吸っていい味付けになっています。途中、頃合いを見て日替わりサービスの点心「台湾湯圓(台湾饅頭)」が提供されましたが、デザートなのかオカズなのか分かりませんがモチモチの皮と黒胡麻餡が甘すぎず美味しく戴けました。スープ割は普段は何方もお願いしないみたいでしたが、ブーメラン方式に清湯スープを注いで貰い緩やかになったスープを美味しく戴きました。他にもパイコ(チキンカツ)つけ麺や肉ニラつけ麺など気になるつけ麺があるお店でした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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