らーめん工房 胡山(コヤマ) ☆☆☆☆.1(赤羽)つけ麺680円Beard Mountainつけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブの長めな麺同士がくっつくのではなく絡み合ってしまいますが、啜り易い喉ごしの良い表面が気持ちボソッとしたつけ汁を持ち上げるタイプですが水切りがチト甘いです(麺量:茹で前230g表示ももう少し戴けそう)。つけ汁は酸味アリな辛味と粘度の無いオイリー感の気にならない茶濁したイヤな動物臭さのしない動物主体に優しく魚介をブレンドした動物魚介で、ふぁ~っと胡麻味噌の様な風味が微かにしますがそれ程気にならない上品な感じです。具はパッツンとした感じのメンマ5・6本とお箸で触ると割れてしまう存在感のある大振り肩ロース叉焼1枚と茹でモヤシとホウレン草と海苔1枚とW葱(長葱&揚葱)と白胡麻がつけ汁の中を賑やかせています。麺が中細麺タイプなのでつけ汁に粘度がなくても麺同士の間にしっかり絡みいい感じで啜れて気分が良くなります。スープ割はブーメラン方式に動物系出汁スープと微塵長葱が足されて酸味を和らげ美味しく戴けました。一見頑固そうに見えますが話すと気さくなご主人が孤軍奮闘している北本通りに面したお店です。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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