豚骨ラーメン まるげん☆☆☆☆.1(本蓮沼)魚元つけ麺700円Circle Beginning魚元つけ麺戴きました。麺は角細ストレートの切刃22番を使用した気に入っている豊華食品製で、中央の芯が微かに残ったポキポキ感も多少感じられる啜り心地の良い色白なタイプです(麺量:茹で前180gとの事ですが結構な量が感じられます)。つけ汁は酸味と辛味の無い茶濁した粘度とオイリー感がチョイありな笹切り葱が浮く豚骨の臭みのない秋刀魚の魚介が軽く鼻腔をくすぐるマイルド豚骨魚介で、これはこれで他店ではあまり見かけない感じに仕上がっています。具は穂先メンマ2本分とガッチリ肉を噛みしめられるモモ叉焼1枚とコリコリ食感が堪らない千切りキクラゲと海苔1枚が麺の上を飾っています。細麺と粘度チョイありなつけ汁なので絡みもよくどんどん啜れてしまい途中、卓上の白胡麻や一味を加えて味変を楽しみました。スープ割はお願すると園芸用の水差しの様な物でわざわざ卓上まで来て注いでくれて、魚介出汁が効いたスープを足し美味しく戴けました。お店はオープンして日が浅いのでオペレーションもギクシャクしていますが、坂田店主は「大勝軒」の飯野さんとも交流がありまだまだ伸び代はありそうです。 他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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