鹿児島一番(カゴシマイチバン)☆☆☆☆.2(高円寺)つけそば450円(何故か100円引)通常550円KAGOSHIMA №ONE 2約1ケ月ぶり2度目の訪問で、つけそば戴きました。麺は角細ストレートの喉ごしの良い丸八製麺所製で、啜り易くどんどん喉元を通って行く中華麺タイプです(麺量:茹で前240g位で丁度いいが半ライス位もいけそう)。つけ汁は酸味超微アリな辛味と粘度の無い表面をくどくない背脂が覆う優しい豚骨醤油で、細麺との組み合わせが良く適度に絡みます。具は軟らかメンマ7・8本と短冊肩ロース叉焼10本位と味玉半分とワカメと茹でモヤシとW葱(微塵長葱&青葱)がつけ汁の中でギュウギュウに押し合い具沢山です。途中、卓上の韓国産?「粉唐辛子」を軽く振り掛けるとS&B等の一味と違い絶妙な酸味と辛味が足され雰囲気も一新し美味しく戴けました。スープ割は配膳時に小さいアルミ製の急須で優しい動物系スープが提供され、自分好みに調整して粉唐辛子の酸味と辛味を伸ばし完飲してしまいました。前回気になった100円引きが「何のキャンペーンでいつまでやるのか」を伺ったところ寡黙なご主人が「当分やってるよ」と小さな声で応えてくれました。この450円の「つけそば」気に入ってしまいました。どうも、ご馳走さまでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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