中野 大勝軒☆☆☆☆☆(中野)こってりつけそば480円NAKANO Big Win Eaves 21年半ぶり2度目の訪問で、こってりつけそば戴きました。麺は角中太ストレートの本日の打ち立てでしょうか?口当たりは軟らか気味ですが小麦の風味のいいエッジが尖っていない喉ごしと啜り心地の良い表面がツルッとしていなくつけ汁の持ち上げを計算されている素晴らしい麺です(麺量:茹で前170g位で今回は足らな気味でした)。つけ汁は「こってり」にしたので表面に油の層が覆っていますがそれ程「油」が気にならず口の周りもベトつかない酸味超微アリな辛味と粘度の無い鶏ガラ醤油味で、他に豚と昆布や鰹系魚介の旨味が十二分に溶け込んでいてカエシととても良いハーモニーを醸し出しています。具は1cm位の短いコリコリ感抜群なメンマ15本位と色々にカット(材木・短冊・切落し等)された肩ロース叉焼7・8個とチビ海苔1枚と長葱がつけ汁の中を賑やかせています。麺を浸すと油を纏ったつけ汁と融合しどんどん箸が止まらなくなり美味しく戴け途中、卓上の魚粉や一味やお酢で味変を楽しみ一気に完食してしまいました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、蓮華はあるのか分かりませんが誰も使用していないのでそのままつけ汁碗に口を付けて美味しく戴き気が付いたら完飲していました。久しぶりに伺いましたがこのCPでこのクオリティーは最高ですね!再訪できて嬉しい限りです。どうも、ご馳走さまでした。他にも色々⇒http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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