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赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵 さんの「 博多ラーメン とっしん屋 」へのクリップ

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豚骨ラーメン とっしん屋
☆☆☆.6(大山)
つけ麺650円
Rush Shop
つけ麺(1.5玉レギュラー)戴きました。
麺は角極細ストレートの博多ラーメンと屋号で謳っている通りの麺ですが、麺自体にはあまりカンスイの風味はなくアッサリしている素朴な感じのする博多麺です(麺量:茹で前180gで2倍は戴けそうな程レギュラーの1.5玉では足りない)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の無い「ド豚骨」の白濁した臭みのない豚骨スープと醤油ダレを合わせた茶濁した豚骨醤油といった感じでショッパ味は強くなく万能葱が表面に散らばっています。
具はしっとりした噛み応えの細メンマ20本位とつけ汁に入れると蘇生する肩ロース叉焼1枚が麺の上に乗っていますが気持ち寂しい感じがします。
途中、卓上の紅生姜や擦胡麻や口頭でお願すると冷蔵庫から出して貰えるおろし大蒜やラーメンのタレで自分好みにカスタマイズすると、大蒜のパンチが追加されたり紅生姜のショッパ爽やかさが加わり美味しく戴けました。
スープ割は卓上のポットに「お湯」らしき物が入っていてこちらも自分好みに調整し、多めに投入した紅生姜を掬いながら美味しく戴けました。
お店は3年位前にオープンしその時は「つけ麺」はありませんでしたが、若手の孤軍奮闘しているご主人が試行錯誤の上生み出した博多細麺のつけ麺でした。

他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

博多ラーメン とっしん屋

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