手造りらーめん 鶴(ツル)☆☆☆.9(鶯谷・三河島)つけ麺690円Craneつけ麺戴きました。麺は平打細ストレートの気持ち軟らかめに茹でられた自家製麺で、乾麺でよく見る細うどんに似た見掛けで喉ごしは良く麺自体にもさすが自家製っと感じられるいい風味があります(麺量:茹で前220gでもう少し欲しい)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリな鰹系の魚介風味が主張する少しショッパさが気になる家系とは違うこげ茶色した底に魚粉が沈んでいる豚骨醤油です。このつけ汁なら細麺よりも太麺の方が粘度もあり絡みがいいので組み合わせが良くなると思い、逆にこの麺にはもっとサラリとしたノスタルジック系の甘辛酸が合う感じがしました。具は黒ずくまで煮た軟らかメンマ7・8本とこれでもかと存在感のある厚切りなお箸で持つと繊維質に沿って崩れてくるジューシー肩ロース叉焼2枚と万能葱がつけ汁の中に鎮座し、磯の風味がとてもいい海苔2枚が麺の上に乗っています。この海苔を手で千切ってつけ汁に合わせるとやはりいい海苔は違いが出ますね。途中、卓上の入れ放題の「あげネギ」を多めに投入すると揚げた油のコクで更につけ汁がパワーアップします。柚子皮なんてのもあったら爽やかになり良かったかもです。スープ割は頃合を見て別容器で清湯スープが提供され自分好みに調整でき、千切った海苔を追いかけながら美味しく戴けました。とても美味しい叉焼と海苔でした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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