喜多方ラーメン 麺道(メンドウ)☆☆☆.6(高円寺)つけ麺650円+半ライス(タイムサービス) Noodles Roadつけ麺戴きました。麺は平打中細ウェーブのこれぞ喜多方麺といった面持ちの手もみが入った捻り麺で、小麦の風味は弱いですがアッサリ戴けるノスタルジック系に良く合うタイプです(麺量:茹で前150g位で麺だけでは足りませんが、サービス半ライスで丁度いい)。つけ汁は酸味微アリな粘度の無い昔ながらの甘辛酸の鶏ガラ醤油味でカエシの旨味が感じられ、唐辛子の辛味とオイリー感はなく無化調なのか?安心して戴ける少しぬるいが優しい感じです。具はメンマ4本と茹でモヤシと刻海苔が麺の上を飾り、賽の目切された肩ロース叉焼7・8個と長葱がつけ汁に入っています。麺とつけ汁の絡みは良くないので麺を気持ちつけ汁に長く浸して置くのをお薦めします。スープ割は配膳後少し遅れて別容器にて鶏ガラスープが提供され、自分好みに調整できノスタルジックな醤油ラーメンスープの様にし、半ライスに卓上の胡瓜の漬物を乗せ蓮華でスープを掛けながらお茶漬けの様にアッサリ戴きました。たまにはこういう昔ながらもいいですね。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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