麺や 匠海(タクミ)☆☆☆☆.1(秋川)つけ麺750円Artisan Seaつけ麺戴きました。麺は平打極太ウェーブの所々斑点が見受けられる全粒粉入りかと思いきや「ロースト小麦」が使用され、喉ごしよりも麺自体の旨味を噛みしめて楽しむ菅野製麺所製ですが調理過程を見ていると盛り方が雑でした(麺量:茹で前225gで丁度いい)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無い気持ちオイリー感がある「塩」に間違ってしまいそうな透明度がある白醤油を使用した豚と鶏をゆっくり&じっくり煮立たせたスープをベースにした動物白醤油で、濃厚さやパンチ力はありませんが繊細な尖りのない上品ないいつけ汁です。具は青椒肉絲に入ってそうな竹の子7・8本とさくらんぼ餅サイズの肩ロース叉焼7・8枚とトリプル葱(白髪葱&青葱&生玉葱)と海苔1枚と若布と味玉半分がつけ汁の中をこれでもかと賑やかせています。麺を合わせるとつけ汁の動物白醤油味に酸味と魚介系が控え目なので麺の小麦の風味がストレートに感じとれ、若布の磯の風味が時折顔を覗かせ途中、卓上の鰹系魚粉を麺にまぶして戴くと魚介風味が足されていいですね!スープ割はブーメラン方式に清湯スープが足され残った葱を掬いながら美味しく戴きました。醤油味でも黒色してなく透明なので変わっていて楽しめました。あとは店内の麺茹での湯気の暑さを空調がしっかり外に逃がす事ができればいいですね!他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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