生碼麺食道(サンマーメンショクドウ)☆☆☆☆.2(小川町・新御茶ノ水)生碼つけ麺750円Raw Yard Noodles Restaurant生碼つけ麺戴きました。麺は平打中細ウェーブのツルッとしていないゴムみたいに伸びる面白い浅草開化楼製で、麺同士がくっつき易いので何か対策が必要なんですが餡かけが乗っているので難しそうです(麺量:茹で前210gで思ったより多め)。つけ汁は酸味微アリな辛味と粘度の無いフレッシュ柚子が香るWスープの醤油味で微塵長葱と豚の脂身が2・3個浮いています。具は肉野菜炒め(キャベツ・人参・ニラ・ホウレン草・玉葱・キクラゲ・豚肉)が硬めの餡かけで中華丼風に麺を覆っていて、鰹節を身にまとったメンマ5・6本と味玉半分と水菜がその上を彩っています。餡かけから麺を引き出すのが結構至難の技で麺が固まって伸びてきます。餡かけをつけ汁に合わせたり卓上のお酢(米酢・りんご酢・黒酢)を垂らしてみたりと楽しめますが、つけ汁で麺を戴いているというよりも餡かけで和えて戴いた方が成り立つ感じでした。スープ割はポットで軽い魚介系出汁スープが提供され自分好みに調整でき、卓上のサンマー油(辛味系)をほんの少し垂らして美味しく戴けました。つけ汁と餡かけは最初から合わせてあった方が食べ易いそんな気持ちになる一品でした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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