ラーメン 坂ノ下(サカノシタ)☆☆☆.8(武蔵小金井) 魚介つけ麺700円Under Slope 魚介つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジの尖っていないモチッとした感じですが、所々切れてしまっていて長さが揃っていなく啜るのにチト苦労するタイプです(麺量:茹で前200g位ですが中盛+50円もあり)。つけ汁は酸味微量で七味が最初から結構な量が入る粘度チョイありな鶏を煮詰めた白湯スープと鰹主体の魚介スープを合わせた物で魚介の苦味が少し気になる感じです。具はメンマは無く一口大にカットされ軽く湯通しされたキャベツ数枚と一口では食べ切れないとても軟らかい旨味のあるジューシーバラ叉焼1枚が麺の上に陣取り、大量の長葱がつけ汁の表面を七味と共に覆っていて出汁で使用した粗削りの鰹が1片底に沈んでいました。魚介つけ麺との料理名なので魚介が主張してきますが、好きな人にはいい苦味がやはり最後まで付き纏ってきます。スープ割はブーメラン方式に鶏白湯スープが長葱と共に注がれ、シャキッとした食感のいい長葱を蓮華で掬いながら美味しく戴けました。お店はマンションの1階ですが道路側からだと階段で下に1階分下がらないと入れない仕組みで「坂ノ下」と言うより「階段ノ下」と言った雰囲気です。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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