丸和乃(マルワノ)つけめん ☆☆☆☆.3(上福岡)コクダシ醤油つけ麺780円Circle Sum Lastコクダシ醤油つけ麺(中盛)戴きました。麺は角極太ウェーブのエッジが尖っていない緩やかな口当たりのモチッとした喉ごしよりも歯応えを楽しむタイプです(麺量:茹で前・中盛サービス300g)。つけ汁は酸味と辛味の無い粘度ドロな鰹系の魚介が主張する豚骨の臭みのしない少し甘味を感じる濃厚豚骨魚介で、麺との絡みはバッチリな濃厚の中に動物の旨味を感じます。具はメンマは無く繊維質が崩れる感じくらいに軟らかく煮た豚の「ハラミ(横隔膜)肉」の塊1個と黄身がトロトロな半熟茹で玉子半個と長葱と大量の魚粉がつけ汁に入り、麺の上に1枚海苔が添えられています。つけ麺には珍しい「ハラミ肉」がとても軟らかく肉質もジューシーなので、ついつい何のお肉か聞いてしまいました。濃厚豚骨魚介に魚粉テンコ盛りなので後半飽きてくるので卓上の一味を振って味変しました。スープ割はブーメラン方式に魚介昆布出汁スープが足され、更に昆布その物も足されビックリしましたが、豚骨魚介を円やかにしてくれ美味しく戴きました。気になっていたお店ですが営業が22:30~と敷居が高過ぎでしたが、お昼の営業も始まり伺えて良かったです。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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