麺屋 キャンティ☆☆☆☆.3(中野坂上)つけ麺キャンティ担々スタイル650円 Chiantiつけ麺キャンティ担々スタイル戴きました。麺は平打中細ストレートの艶やかなしっかり弾力があるきちんと冷水で〆られた麺自体は啜り易いタイプでオリーブオイルが軽く和えてあります(麺量:茹で後135g位で少ないのでセットをお薦め)。つけ汁は酸味の無い粘度チョイありな辣油が表面を覆っていますが辛味の円やかな四川風担々(花椒や甜麺醤などを使う)ではないピーナッツやゴマ風味も控えめな、お店のスタイル(本業はイタリア料理店)のイタリアンを感じとる事のできるガーリック風味な担々で、つけ汁碗に満ち満ちに入っています。具はメンマ5本と焼き目の付いた鶏団子1つと半茹で玉子1つと緑鮮やかなルッコラ3枚が麺の上を彩っていて、つけ汁の中に豚肉そぼろと赤パプリカ似のドライトマトのセミフレッドと青葱が入っています。ルッコラはそのまま生で戴くと独特な風味が口内を支配するので、一度つけ汁に浸してから戴くと苦味が消えて美味しいです。卓上には「しば漬け」が食べ放題で置いてあり箸休めとしていい仕事をしてくれました。つけ汁の量が多いので具を入れて麺を浸すと啜るのが大変で汁跳ねが気になります。スープ割はなく「お湯」で割って戴き、底に沈んでいる「そぼろ」を蓮華(穴あき蓮華が欲しい)で追い掛けながら美味しく戴けました。額から汗が流れましたが激辛や痺れの辛さではないので辛いの苦手な方でも大丈夫な一品です。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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