喜奴屋(キドヤ)新小金井街道店☆☆☆☆.2(武蔵小金井)つけ麺(塩)500円(オープンサービス)通常800円Glad Guy Shopつけ麺(塩)戴きました。麺は角中太ストレートの程良い茹で加減で丁度良くスルスル啜れる艶やかな自家製麺で、並盛でも400gもある盛りのいい食べ応えのある麺です(小盛は300gで50円引)。つけ汁は酸味と粘度と辛味の無い動物よりも魚介(貝ではなく魚系)が少し強いスープとモンゴル岩塩の塩ダレをブレンドしたオイリー感の気にならない塩味で、あっさり戴けますが何かスパイシー感が欲しくなります。具はコリコリ感残るメンマ10本位と脂身の多い大きい長四角バラ叉焼1枚と切り落とし叉焼5・6個とW葱(長葱&揚葱)と半熟茹で玉子1つがつけ汁に入り、海苔1枚と梅干1つが麺の上にちょこんと乗っています。この梅干を途中つけ汁に崩し入れるとちょっとした酸味が加わり気持ち爽快になります。少し味変したくなりましたので卓上の「香り一味」なる物を一匙程投入すると辛味はほとんどなく香りも何か分かりませんでした。スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープと長葱が足され、底に隠れていた切り落とし叉焼を蓮華で掬いながら美味しくクセなく戴きました。塩つけ麺はやっぱり貝と昆布出汁が効いてないと軽くなってしまいますね。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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