麺屋 三四郎(サンシロウ)☆☆☆☆.2(鶴瀬)海老味噌つけ麺800円Three Four Low海老味噌つけ麺戴きました。麺は平打極太ウェーブのフィットチーネタイプで宮城と埼玉の小麦をブレンドしオリーブオイルを練り込んであるそうで茶色い斑点の全粒粉入りの暴れん坊ですが、水道水が冷たくないせいか〆りは良くありません(麺量:茹で後200g位)。つけ汁は酸味の無い粘度アリな透明感のある海老殻風味ではなく、オレンジ色したエビみそ風味で北海道産のお味噌と合わせてあり濃厚な「みそ」同士がタッグを組んだ物で万能葱が散らしてあり一味でピリ辛感も演出されています。具はメンマ8本と口の中でホロリと崩れる軟らかバラ叉焼2枚と海苔1枚と万能葱が麺の上を彩っています。やはりお店の「水」(手洗い用の水もとてもぬるい)が冷水でないのが残念で氷水を使って麺を〆て欲しかったですね。スープ割はブーメラン方式に清湯スープと何かのオイルが足され、それ程オイルは気にならず残った万能葱を蓮華で追い掛けながら美味しく戴けました。お店はお子さんの進学と共に北海道の札幌から移転して来たそうです。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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