麺屋 両田(リョウダ)☆☆☆☆.5(竹ノ塚)塩つけ麺680円Both Farms塩つけ麺戴きました。麺は角極細ストレートの透明感のある博多ラーメンの麺とは違う艶々した弾力のある喉ごしツルッツルの啜り易い極細でも味のある良い麺ですが、くっつき易いので蓮華でつけ汁を和えておくのをお薦めします(麺量:茹で後220g位でチト少ない)。つけ汁は酸味と粘度の無い熱々なこちらも透明感がある旨味凝縮な塩味で、表面に油が覆っていますがそれ程オイリー感は気にならず一味と「とろろ昆布」がいい仕事をしています。具はメンマはなく大量の笹切長葱とつけ汁に入れると蘇生するバラ叉焼1枚と芯と葉の部分を別にした小松菜とナルト1枚と海苔2枚が麺の上を彩っています。「とろろ昆布」と笹切長葱が極細麺に絡みどんどん箸が進みますね。小松菜の芯の部分もシャキシャキの歯応えが残っていていい箸休めになります。途中、卓上の柚子胡椒とフライドガーリックを投入すると清々辛さとガーリックのパンチ力が効いてまた一段と食が進みます。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが足され旨塩といい感じで融合し、いつまでも飲んでいたい逸品になり完飲してしまいました。どこのお店もそうですがオイリー感を極力抑え塩ダレの旨味を抽出する「塩つけ麺」は本当難しいと思いますが、美味しい塩つけ麺に巡り会うと感激してしまいます。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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