山手ラーメン本郷 安庵(アンアン)☆☆☆☆.2(本郷三丁目)みどりつけ麺750円Uptown Cheap Hermitage HONGOUみどりつけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのつけ汁をよく絡める為か表面がちょいとボソっとした軟茹でされた割箸でも掴み辛いタイプです(麺量:茹で後200gでもう少し欲しい)。つけ汁は酸味微々アリな粘度も微アリな豚骨醤油にバジル風味を加え、「みどり」の由来になっているオリーブ「ミドリムシ」オイルを表面に纏わせた物で、どこかで味わった風味と思ったらフランスはブルゴーニュの郷土料理のガーリックバターで風味付けされた「エスカルゴ」の様な味わいです。オリーブオイルが主体なので麺を合わせてもそんなにオイリー感は感じなく若干塩加減が気になります。具はつけ汁に軟らか肩ロース叉焼の切り落とし3・4個とW葱(長葱&青葱)とパスタによく振り掛けてある微塵ドライパセリが入り、色白幅広メンマ5・6本とワカメと茹で野菜(キャベツ&モヤシ&赤黄パプリカ)が麺の上をカラフルに彩っています。スープ割は頃合いを見てポットで魚介系出汁スープが提供され、自分好みに調整でき美味しく戴きました。食後に冷たい「おしぼり」を出してくれるところも良いサービスですね!他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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