麺屋 双葉(フタバ)☆☆☆☆.2(東長崎)和風つけ麺345円(オープンサービス)通常690円Cotyledonsll和風つけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブの黄色い多加水のウェーブがありますが啜り易い西山製麺に似たタイプで喉ごしも◎で、濃厚つけ麺の中太タイプとは使い分けられています(麺量:茹で後225g)。つけ汁は酸味と粘度の無い鰹出汁が全面に主張する熱々魚介醤油味でとても風味が良くどんどん箸が進みます。つけ汁に粘度がないのでお茶漬け喰いになりますが、鰹風味が効いていてツルツル麺を口に運んでしまいます。具は水煮メンマ6本ときちんと水にさらされた笹切長葱と海苔1枚とつけ汁に投入すると脂身が蘇生するロングタイプのバラ叉焼1枚とレモン1片が麺の上を彩っています。途中、酸味が欲しくなりこのレモンを麺に絞ると、お酢とはまた違った爽やかな酸味が加わりいい味変ができ楽しめました。スープ割は卓上のポットに動物系出汁スープが入っていて自分好みに調整でき、鰹に動物系が軽く加わり美味しく戴けました。暑い日にはこういう「あっさり」つけ麺がいいですね。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
利用したのは
一人当たりの支払額
まだいません
コメントはまだありません