麺屋 鶏頂天(ウチョウテン) 巣鴨店☆☆☆☆.3(巣鴨)軍鶏つけ麺740円Chicken Top Heaven軍鶏つけ麺戴きました。麺は角細ウェーブの少しポキポキ感のある風味の良い啜り心地も喉ごしもツルッの静岡県三島にある秋山製麺所製の物です(麺量:茹で後225gとチト少ない)。つけ汁は酸味が仄かにある粘度の無い鶏ガラ醤油味ですが軍鶏を使用しているそうで出汁は上品でアッサリしていて、スープも沼津で作った物(水は柿田川湧水を使用)を冷蔵車で毎日運んでるそうでウマウマです。具はメンマ6・7本とちょっと硬めの豚肩ロース叉焼1枚とチキンロールの輪切りみたいな皮付鶏叉焼1枚が麺の上を飾り、青葱がつけ汁に浮遊しています。麺が細くどうしてもくっついてしまうので、蓮華でつけ汁を少し和えておくのをお薦めします。途中、卓上の「鰹魚粉」を麺に振り掛けるとまた一段と魚介風味が広がりいいですね!スープ割はブーメラン方式に優しい清湯スープが足され、更に上品になった軍鶏出汁スープを美味しく戴きました。オーナーさんも腰が低く丁寧に色々教えて戴けました。どうも、ご馳走さまでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
利用したのは
一人当たりの支払額
まだいません
コメントはまだありません