麺屋 黒琥(クロコ)☆☆☆☆.2(豊洲)黒琥つけ麺700円Black Tiger黒琥つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブの黒い斑点が見受けられる全粒粉入り?の喉ごしよりも噛み応えを楽しむタイプで結構ゴワゴワしています(麺量:茹で後300g位でちょっと多い)。つけ汁は酸味と粘度の無い豚骨醤油をベースに黒練り胡麻と魚介を合わせ表面に自家製辣油を覆わせ黒胡麻と微塵長葱を散りばめた辛味のあるタイプです。具はメンマはなく海苔1枚とほぐしコロ叉焼と大量の笹切長葱が麺の上を蓋をする様に乗っていてチト寂しい感じがします。麺が暴れん坊なので辣油入りつけ汁の飛び跳ね注意です。卓上には定番の調味料の他、Wおろし(大蒜&生姜)や山椒や豆板醤等々計11種の味変アイテムが揃っていて、中でも「大蒜味噌」は気に入り小壺から5匙ほど投入し辛口のつけ汁を味噌の甘味で和らげ自分好みの味に変貌できました。スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが足され辣油の層を避けながら美味しく戴けました。本日は空調が壊れていて店内は熱気に包まれていましたが、食後お店の外へ出ると何とも言えない爽快感が頭のテッペンから伝わって来ました。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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