黒潮屋(クロシオヤ)☆☆☆☆.3(小平)黒つけ麺700円+中盛(クーポン)Kuroshio Current Shop黒つけ麺戴きました。麺はメニューには「極太」と表記されていますが角中太ウェーブの表面にザラツキのあるツルッとしていない薄いこげ茶色した蕎麦っぽい感じの物です(麺量:茹で後・中盛400gでお腹一杯)。つけ汁は酸味と粘度と辛味の無い魚介の旨甘味が主張する豚骨魚介ですが濃厚さはなくあくまで魚介(鰹系)が主役というところで、表面を風味と食感が楽しめる「岩海苔」と長葱と少量の背油が覆っていますが背油はオイリーではありません。具はコリコリ感抜群なメンマ5本と箸で持つと崩れてしまう程軟らかいバラ叉焼1枚と半味玉1つとカイワレと茹で野菜(モヤシ&キャベツ)が別皿にて提供されます。麺を合わせると魚介の旨甘味が麺のザラツキ表面に乗ってきて箸が止まらなくなります。今回初めて受けたサービスで途中、「タレ」と称した醤油のカエシみたいな物が別容器で提供され、つけ汁が薄まったら足して下さいとの事でした。スープ割は当然ながら別容器にて魚介系出汁スープが提供され自分好みに調整し大満足に完飲してしまいました。CPもよく魚介の旨甘味を感じさせてくれた美味しいつけ麺でどうも、ご馳走さまでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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