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和尚

和尚 さんの「 宮崎地鶏 じどっこ 」へのクリップ

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「鶏の竜田揚げにはタルタルで」

北青山、外苑西通り沿い、ベルコモンズのちょっと北にある地鶏のお店「じどっこ」です。
おなじ建物の2階には、フレンチの L'edge D'or があります。

今日は鶏の唐揚げ的なものが食べたい、ということで、以前から目をつけていたこのお店に行きました。

オーダーしたのは竜田揚げ定食、900円。

少し甘めのタルタルソースがかけられ、きざんだ細ねぎを散らしてあります。

美味いです。
地鶏ならではのしっかりした歯ごたえと、肉のジューシーさを存分に楽しめます。衣も香ばしく、脂っこさも強くありません。
オススメです。

竜田揚げの他にも、親子丼やカレー、鶏汁(これは結構気になる...)などがあります。

12時半を過ぎた当たりから割とお客さんが多くなるので、12時くらいに行くのが良いと思います。

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

宮崎地鶏 じどっこ

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hitosi 美味しそうですね!がっつり食べたい時とか良いですね! ちなみにうんちくになってしまうのですが 竜田揚げの由来は、紅葉の綺麗な竜田川というのが 有って、揚げた時に紅葉のように綺麗だから。だそうですよ。 味付けしたやつを揚げた物を「竜田揚げ」 味付けしてないやつを揚げた物を「唐揚げ」というみたいです。 くだらないうんちくですいません。

2008/02/15 19:29

3541N CeO そーなんですか!<竜田揚げ 味付け&片栗粉で上げたものが竜田揚げかと勝手におもっていました。 ちなみに、僕は味付けして、小麦粉と片栗粉と合わせて作ります。

2008/02/15 21:17

和尚 ほぉ、竜田揚げにそんな由来があるとは...勉強になります (^o^) この「じどっこ」の竜田揚げ、一見、ボリュームが少ないかな、と感じましたが、実は結構なボリュームでお腹も満足でした。

2008/02/15 21:34

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