牛すじ・野菜つけそば 竜馬(リョウマ) ☆☆☆.9(江北)トマトスープとろけるチーズつけ麺750円Dragon Horseトマトスープとろけるチーズつけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートの表面がツルツルでないつけ汁を纏い上げる短めで啜り易いタイプです(麺量:茹で後・220g位)。つけ汁は料理名通りトマト主体のものですが「つけナポリタン」みたいに甘さが際立つ物ではなく「ミネストローネスープ」に旨味の凝縮したトマトスープを合せた感じで、中に短いメンマ3・4本と軟らかく煮込まれた牛筋肉一枚としめじ数本と白胡麻と半熟玉子半個と酸味足し様の外皮がむかれたスライスレモン一輪とサワークリームと溶けるチーズが浮遊しています。途中、お薦めと言う「パルメザンチーズ」と「タバスコ」(少々)を投入して見ましたが、あまり味変しなくブラックペッパーと擦大蒜を投入するとコクとスパイシー感が増し本格洋風つけ麺に変化しました。ブラックペッパーは大正解でした!麺量が多くないので物足りない方は無料ライスを頼みましょう。スープ割は卓上に魚介系出汁スープが入ったポットが置いてあり自分好みに調整でき、最初気付かなかったつけ汁の中の微塵生玉葱を追いかけながら美味しく戴けました。お店はハイカラ料理名にも関わらず老夫婦が営んでおり、今まで戴いたつけ麺の中で一番料理名が長かったですね。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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