萬福本舗(マンプクホンポ) ☆☆☆☆.1(南阿佐ヶ谷)つけとん700円All Wealth Head shopつけとん戴きました。麺は角極細ウェーブの博多ラーメン系で「かた」で茹でられ、くっつき防止に麺の風味が無くならない程度に胡麻油が和えられ、素麺の様に箸で一掴みづつ掴める様に丁寧な仕事がなされていて、メンマはなく炙り巻き巻き叉焼一枚と高菜漬けと刻海苔が乗り柚子胡椒が添えられています(麺量:茹で後220g)。つけ汁は酸味と粘度の無い白胡麻と万能葱が浮く豚骨味で臭みは無く極細麺によく絡みます。途中、添えられている柚子胡椒や卓上の擦胡麻や紅生姜や擦大蒜(よく置いてある業務用とはひと味違うあまり臭くないていい大蒜)を入れるとパンチが効いていいですが、この柚子胡椒は結構激辛ですので要注意です。スープ割は配膳時に別容器で提供されましたが、白湯でしたので卓上のラーメンダレと共に調整して楽しみました。具や量的に物足りなさを感じますが博多極細麺を味わうにはいいですね!他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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