大将(タイショウ)☆☆☆☆.4(新橋)じゃぶ大将700円Generalじゃぶ大将(醤油味)戴きました。麺は角中太ストレートな芯が軽く残るくらい硬く茹でられたしっかりしたもので冷水できちんと〆っています(麺量:茹で後350g位)。つけ汁は長葱が多めに浮く酸味と粘度の無い鶏ガラ醤油味に胡麻油と辣油のブレンドされた辛味の効く油が覆うもので額から汗が滴れ落ちてきます。具は甘めのメンマ5・6本と刻海苔とワカメと茹でモヤシと150gはありそうな「とんかつ」(排骨)が7つにカットされて麺の上に乗っています。この排骨を揚げたてカリカリで戴くもよし、つけ汁に投入して衣を浸して戴くもよしで二重に楽しめます。他の具をつけ汁に投入すると具沢山になり、麺を浸すとワカメや刻海苔がモヤシと相まって絡み合い粘度の無いつけ汁を持ち上げてくれます。スープ割はブーメラン方式に甘めなスープが足されましたが、この時点で舌が辛味で麻痺していてよく解りませんでした。しかし、見た目強烈な辛味は感じませんが戴いているとドンドン辛味が増してきます。料理名の「じゃぶ」はつけ麺の事で「大将」は排骨の事だそうです。CPもこの量と具で言う事なしですね!それにしても辛かった。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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