溜池山王駅から赤坂ツインタワーに向かって、歩いて行くと、突然、目の前に lawry's The Prime Rib のネオンサインが目に飛び込んできます。今回は、大好きなカルフォルニア・ナパの二大ワイナリー「シェーファー」「タリー」のメーガーズディナーに参加して訪問しました。アメリカン・アールデコ調の内装のゴージャスな店内で、1階にはウェイティングバーがあり食事前のカクテルなどが飲めます。立派な階段を降りて地下1階に行くと、予想を超える巨大な空間が広がってて250席のメインダイニングとそれを取り囲む7部屋の個室があります。あまりの内装のゴージャスさとお店の広さにびっくり!円形のソファ席に案内され、フカフカの席に座るとテーブル担当の明るい女性が登場。メニューの説明をしてくれます。いかにもアメリカンといった独特の雰囲気です。夜はアラカルトのプライムリブディナーか、パーティーメニューというフルコースがあって、パーティーメニューは前菜やスープ、プライムリブからデザートまでのフルコースです。今回は主催者側からのメニューで各種ワインにあったオードブル・特製ローストビーフ・お肉料理・デザートとメインの各種ナパワイン六種類と内容豊富でひとり¥15,000でした。内容は以下の通りオードブル:シュリンプ&サーモン 生ハム テリーヌ ローストチキン:ここでは特にシュリンプが身が引き締まっていて大粒でおいしかったです。メイン:スペシャリテのプライムリブ・ローストビーフ 子牛のフィレ 子羊 牛ほほ肉シチュー前菜のシュリンプカクテルは、まさにアメリカで食べたスタイルそのもの。エビが大きい。エビにソースをたっぷりとつけて食べました。美味しい、そして、懐かしい味。またサーモンも肉厚で濃厚な味でした。そしていよいよローストビーフ。通常は銀色のワゴンが運ばれて中にプライムリブの塊があり、これまた目の前でカットしてもらえます。今回はイベントでしたので予めカットされたローストビーフが出てきました。やや小ぶりで少々ガツカリしましたが、前回訪問したときは、一体厚さ何センチあるのか・・・500gは軽く超える大迫力でした。このローストビーフを、西洋ワサビで食べます。これは、もう最高です。何も云うことはありません。今回のワインリストは、以下の通り。'Talley' Chardonnay Bishop's Peak 2009, ChardonnayRosemary's Vineyard 2009, PoinotNoir Rincon Vineyard 2005'Shafer' Merlot Napa Valley 2008, Relentless Syrah 2007,Cabernet Sauvignon Hillside Select 2006いずれもリフォルニアのNapa Valley産のワインで、お値段も手ごろでおいしかったです。特にChardonnay Rosemary's Vineyard2009は2009ものとは思えない深みのあるボルドーに似たワインでした。今回デザートはなかったですが、かわりにデザートワインが出てきて締めになりましたが、すっかり同伴者も酔ってしまい、後半はワインの味がわからなくなってしまいました(笑い)でもナパのオーナーズと一緒に写真とったり、なんともリッチな夕べを過ごさせて頂きました。アメリカ以上のアメリカ的サービスと、美味しいローストビーフ...ニューヨークに行かなくても、行った気分で食事をさせて頂けるので、多少単価は高いかもしれませんが、ニューヨークに行って食べたと思えば、安いという考え方もできるかもしれませんね。別の一般用のスペースでは、客層はファミリーからカップル、接待まで色んなお客様がいます。記念日の人も多くてハッピーバースデーの歌がそこここで聞こえてきました。気取り過ぎず、でも記念日にもぴったりのゴージャスな雰囲気。何もかもが良い感じにアメリカンで、ぜひ自分の誕生日にも来てもいいかなという気分にさせられました。
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