らーめん・つけめん 高処屋(タカミヤ) ☆☆☆.7(中丸町)つけ麺750円High Point Shopつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブの小麦の芳ばしい風味のする長めなゴワッよりツルッとするタイプです(麺量300g弱くらい)。つけ汁は酸味と粘度の無い黄白濁した鶏がとても主張する鶏魚介で具は何も入らず、カウンター越しから調理過程が眺められ結構一味が入れられていました。具は若干甘いメンマ5・6本と四角いバラ叉焼三枚と厚笹切りされた大量の長葱が麺の上に乗っています。この大量長葱をつけ汁に移すと、さらしてないせいか長葱の青臭さが鶏の臭みと旨味までもを消し去り長葱つけ麺になってしまいました。途中、卓上の「ラーメンタレ(醤油ベースの少し酸味がある)」をつけ汁へ投入し、鰹系の魚粉を麺にふりかけ何とか戴けました。看板には「地鶏水炊き和風出汁」とあり鶏出汁系としてはそんなに薄いとは感じられませんでしたが如何せん長葱が多すぎでした。スープ割はブーメラン方式で鶏白湯スープとお酢と醤油らしきものが足され、こちらは美味しく戴けました。長葱臭さがいつまでも口に残り、やはり長葱はさらして欲しいものですね。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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