つけ麺専門店 あかむぎ☆☆☆☆.3(小川町)海老香るつけ麺750円+炙り野菜(サービス)Red Wheat海老香るつけ麺戴きました。麺は平打に近い角極太ストレートの長めで所々斑点のある全粒粉の低加水のお腹に溜まるタイプで(麺量300g)、上に炙りばら叉焼の塊二つとサービスで戴いた炙り野菜(茄子・オクラ・トマト)が乗っています。つけ汁は粘度少々な料理名通り「海老みそ」風味豊かな「海老殻」が主張しない動物系と合わせた感じのもので、「五ノ神製作所」@新宿 http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/2188386.html ほど濃厚でない癖のないつけ汁で、中に穂先メンマ二本と刻生玉葱とこちらにも叉焼の切り落としが2・3個入り表面に赤い粉(一味ではない)が浮いていました。麺の量が女性には多く感じられ、太く長いのでつけ汁碗に入れづらく啜りづらいですが、麺はとてもいい麺で美味しいです。つけ汁にもう少し粘度が加わるといいですね。スープ割はブーメラン方式の日替わりで「ホタテ」「シジミ」「カレー」等があるそうで本日は強敵「カレー」に当たってしまい、うん十年ぶりに「カレー」を口に入れましたがスープカレーみたいに薄く香りも然程ないので同時に足されたズッキーニ等の野菜を掬い取る様に蓮華で数口戴けました(最初から分かっていたらお願いしなかったかも)。場所もオフィス街なので野菜不足や健康に気を使っているOLさん達に注目されるといいですね。どうも、ご馳走さまでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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