私事なんですが、前日にお店の沖縄食材がほとんど売り切れ、業者も休みで食材が仕入れられず東京に沖縄食材が手に入る場所といったら?と、いうことで来ました!沖縄タウン!うーん、説明が分りづらいと思いますが(T_T)前々から口コミで聞いていたんですが、杉並区?代田橋駅?東京来て半年の自分では行き方もよくわかりませんが、とりあえず中野から自転車で沖縄食材の調達へ・・・まぁ、そのついでに研究がてら、沖縄そばかゴーヤ定食でもいただこうかと!(^^)!そして、ありました、首里製麺。そのほかにもゴーヤ定食などランチでやっているお店があったのですが、フィーリングで今日はここ。中に入ると、カウンターは木造りの自分が好きな雰囲気を醸し出した、席数が6席ほど。左手にはテーブル席の空間が。結構広いかも?そして、椅子に座り、メニューを見るとそばだけでも5,6種類ありました。まぁ、オーソドックスにソーキそばを。だしが、2種類沖縄だしと、首里だしがあったんですがどう違うか聞くのを忘れてました。↑なぜ聞かん<(`^´)>研究を銘打って食べに行っているのに。…と、自分で突っ込んでますが、もう過ぎたこと。えっと、とりあえず、自分のレベルではだしがどう違うのかわかりませんでしたが、麺は製麺というだけあって、従来の湯で置きのぼそぼそ麺ではなく、おそらくゆでたての麺を使用していて、もちもち食感でこれまたうまい。上の具のソーキは、骨付きではなく軟骨の部位を。軟骨はトロトロになるまで煮込まれており、味付けもちょうどよく美味。かまぼこはちょっとかわったものを使っていてこれまた美味。あと、もずく。・・・これは、はっきり言っていらんかなぁ。でも、全体的にはまとっまっておいしかったです。自分もまた沖縄そば研究せねば( ..)φメモメモ
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