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ダイスケ

ダイスケ さんの「 首里製麺 」へのクリップ

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私事なんですが、
前日にお店の沖縄食材がほとんど売り切れ、
業者も休みで食材が仕入れられず
東京に沖縄食材が手に入る場所といったら?
と、いうことで来ました!沖縄タウン!

うーん、説明が分りづらいと思いますが(T_T)

前々から口コミで聞いていたんですが、
杉並区?代田橋駅?
東京来て半年の自分では行き方もよくわかりませんが、
とりあえず中野から自転車で沖縄食材の調達へ・・・

まぁ、そのついでに研究がてら、
沖縄そばかゴーヤ定食でも
いただこうかと!(^^)!

そして、ありました、首里製麺。
そのほかにもゴーヤ定食などランチでやっているお店が
あったのですが、フィーリングで今日はここ。

中に入ると、カウンターは木造りの自分が好きな
雰囲気を醸し出した、席数が6席ほど。
左手にはテーブル席の空間が。結構広いかも?

そして、椅子に座り、メニューを見ると
そばだけでも5,6種類ありました。

まぁ、オーソドックスにソーキそばを。

だしが、2種類沖縄だしと、首里だしがあったんですが
どう違うか聞くのを忘れてました。

↑なぜ聞かん<(`^´)>
研究を銘打って食べに行っているのに。

…と、自分で突っ込んでますが、もう過ぎたこと。

えっと、とりあえず、自分のレベルではだしがどう違うのか
わかりませんでしたが、

麺は製麺というだけあって、従来の湯で置きのぼそぼそ麺では
なく、おそらくゆでたての麺を使用していて、
もちもち食感でこれまたうまい。

上の具のソーキは、骨付きではなく軟骨の部位を。
軟骨はトロトロになるまで煮込まれており、
味付けもちょうどよく美味。

かまぼこはちょっとかわったものを使っていてこれまた美味。

あと、もずく。
・・・これは、はっきり言っていらんかなぁ。

でも、全体的にはまとっまっておいしかったです。
自分もまた沖縄そば研究せねば
( ..)φメモメモ

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

首里製麺

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