練馬ちゃんどん☆☆☆☆.5(練馬)つけちゃんどん750円Dish of UDON noodles with seafood, vegetables, etcつけちゃんどん戴きました。麺は長崎ちゃんぽん麺とは違う、角極太ウェーブの色白な塩っ気が感じられる塩分濃度の濃い硬茹でのうどんです(麺量200gくらい)。つけ汁は茶白濁した長崎ちゃんぽんスープと同様の豚骨ベースに野菜スープをブレンドしたもので、中に注文毎にラードで炒められた野菜等(キクラゲ・キャベツ・モヤシ・長葱・玉葱・蒲鉾・豚肉・烏賊)と大量桜海老と茹で鶉玉子が一つ乗っていて具沢山です。具を避けて麺を浸すと麺の塩っ気と濃厚スープが絡み合い新鮮な美味しさに目覚めます。途中、無料コールの擦り大蒜&生姜を徐々に足し卓上のホワイトペッパーを降り注ぐとよりハードな濃厚&スパイシー感が増し、時間が経つのを忘れて戴いてしまいました。スープ割は別容器に白濁した豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、下の方に沈んでいる烏賊や桜海老を探しているうちに完飲してしまいました。「ちゃんどん」とは「ちゃんぽん」と「うどん」を融合させたものだそうで、そう言えば昔「長崎ちゃんめん」ってお店があったのを想い出しました。「リンガーハット」 http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/3376614.html もつけ麺するなら、このタイプにすれば良かったですね。お店はカウンター七席と小さいですが、練馬の激戦地帯で是非頑張っていただきたいです。どうも、ご馳走さまでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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