麺処 銀笹(ギンザサ)☆☆☆☆.3(築地市場)白醤油つけ麺850円Silver Bamboo Grass白醤油つけ麺戴きました。麺は角細ウェーブの硬茹での黄色い喉ごしツルッとしたざるらーめんタイプですが、放って置くとすぐに麺同士がくっついてしまうので途中、つけ汁をレンゲで回しかけるのをお勧めします(麺量280gくらい)。つけ汁は酸味と粘度のない半透明の優しい魚介醤油で全く尖ったところがなく、中に小さく賽の目にカットされた筍入り鯛つみれが二つ入っています。具は他に少し硬めなメンマ5・6本と炙りバラ叉焼一枚と水菜と白髪葱が麺の横に添えられています。この白髪葱に葱の辛味が残っていていいですね、きっと産地にこだわった葱でしょう。あと別皿にフライドガーリックとあおさ海苔が提供され、好みで入れてとの事でした。あおさ海苔は最初乾燥していましたが、つけ汁に入れ戻った時には磯風味が軽く出ていました。スープ割はブーメラン方式で魚介出汁スープと水菜と白髪葱が足され、いつまでも飲んでいたい逸品になり完飲してしまいました。底には出汁で使ったと思われる「帆立貝柱」が沈んでいました。銀座という場所柄からか女性店員さんがツンケンしてました。どうも、ご馳走さまでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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