麺工房 山久(ヤマキュウ) ☆☆☆☆.2(本駒込)山久特製つけ麺680円Mountain Long山久特製つけ麺戴きました。麺は平打極太薄ウェーブのピロピロしたタイプで黄色麺とホウレン草が練り込んである黄緑色麺の二種類が別盛ではなく鮮やかなコントラストを醸し出しています(麺量合わせて250g)。つけ汁はオイリーな魚介濃厚醤油で長葱が多めに入れられていますがショッパさが際立っています。具はコリコリ感の残るショッパめメンマ五本と大振肩ロース叉焼一枚と海苔と柚子皮オンザナルトが麺の上に綺麗に配置されています。麺を浸すとつけ汁のオイリーなところと醤油の尖ったショッパさが口の中を襲います。スープ割は別容器に動物系出汁スープが提供され自分好みに調整できましたが、やはりショッパさが目立ちます。ランチタイムはコロ叉焼乗せ半ライスがサービスで余ったつけ汁をすくって「おじや」にもできお腹一杯になりますね。こちらのお店の前は数十回以上通っていましたが初めて伺って店頭と店内のギャップが凄くビックリで、店内は一枚板を使用したテーブル席20席で洋風で広々で調度品も綺麗で「おしゃれ」が似合うお店です。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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