桃天花(トウテンカ)☆☆☆☆.2(三河島)担々つけ麺(小盛)700円Peach Sky Flowerお店の看板メニューの担々つけ麺(小盛)戴きました。麺は浅草開化楼特注の平打中太ウェーブのしっかりしたつけ汁によく絡む暴れん坊の汁跳ね必須タイプで、上に刻海苔が乗っています。つけ汁は最初、辣油がメインの唐辛子辛いものを想像していましたが、それとは違い「煉り胡麻」と「中国山椒」がメインのとてもクリーミーな胡麻風味でポイントで山椒の痺れ辛さが追ってくる額から徐々に汗が浸ってくるもので、中にメンマ5・6本と箸でも崩れる程軟らかい肩ロース叉焼一枚と半味玉とホウレン草と微塵長葱が入っています。辛党の方々はこの中に卓上の自家製辣油や一味を入れるのでしょう。スープ割は別容器に動物系出汁スープが提供され自分好みに調整できマイルドになったスープを美味しく戴きました。こちらのつけ麺も「二郎」や「大」 http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/88755.html 同様に三回くらい戴くと癖になる感じがしました。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
利用したのは
一人当たりの支払額
まだいません
コメントはまだありません