釜石からの贈りもの。かつてはラグビーや製鉄所で有名だった釜石は、いま中村屋の「海宝漬」が一番有名かもしれません。釜石沖でとれた「いくら」「めかぶ」「ほたて」「ししゃもの卵」を混ぜた海の宝石。ごはんにかけていただきました。ほたてが柔らかくて美味しい。いくらもぷりっぷり。実は私はめかぶが苦手なんですが、この海宝漬のめかぶは大好きです(笑)釜石駅近くにお店があるんですが、商品の製造に専念するためお店でのお食事は休業してます。それだけ全国からたくさんの注文がきてるのでしょう。震災での影響もそれほどなく通常通り買えますが、三陸海岸では当面は材料が入らないので、北海道から調達するようです。5600円(650g)の「海宝漬」もあっと言う間になくなってしまう・・思い出しただけでよだれが
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chiko 私も大好きです 震災後、もう食べれないのかなぁ・・・と思っていましたが営業なさってるんですね。 たべた~い
2011/04/27 08:26