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サッポロラーメン ゼニガタ
☆☆☆.6(ときわ台)
つけ麺500円
Money Shape
つけ麺戴きました。
麺は丸細ウェーブの看板にサッポロラーメンと掲げていたので中太で黄色い西山製麺系と勝手に思っていましたがそうではなく、よく冷水で〆てある多加水の細麺で店内POPにも書いてありましたが喉ごしスッキリなタイプでした(麺量:茹で前180g位でもう少し欲しい)。
つけ汁は酸味超微アリな辛味とオイリー感と粘度の無い鰹や煮干しが主張してくる魚介醤油味で、カエシで醤油味をメインに感じさせるより魚介出汁スープと鶏ガラを中心とした動物系スープで味わいを楽しませてくれる昔ながらとはまた少し違った感じのつけ汁です。
具はメンマ7・8本とパサパサ感アリアリな赤身の短冊叉焼7・8枚とワカメと黒豆と思われる細い茹でモヤシと半茹で玉子2個が麺の上を飾り、粗微塵切な長葱がつけ汁の表面を覆っています。
麺の上の具をつけ汁に移すと具沢山になり嬉しいですが、如何せん具が冷えているためつけ汁が一気にぬるくなりワカメやモヤシから出た水分で薄まってしまい残念ですが、粗微塵切の長葱の食感は楽しめました。
スープ割はブーメラン方式に優しい茹で汁に近い出汁スープを1杯毎に温め直し注いで貰い、温かさが戻った魚介出汁スープを美味しく戴きました。
お店は老夫婦二人で営んでおり、サッポロラーメンと言う事もあり味噌ラーメンを戴いている方が多く味噌のいい香りが店内に充満し食欲を誘っていました。
他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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サッポロラーメン ゼニガタ
☆☆☆.6(ときわ台)
つけ麺500円
Money Shape 2
約3ケ月ぶり2度目の訪問で、つけ麺戴きました。
麺は丸細ウェーブのラーメンと同じ麺で、ツルツルっと喉ごし良く戴けますが多加水タイプなので麺自体には味っ気は求められませんが細麺なので茹で時間も然程長くなく提供されます(麺量:茹で前180g位で大盛(70円)にしても良いかもです)。
つけ汁は酸味超微アリな辛味とオイリー感と粘度の無い一見ノスタルジックタイプに見えますが、甘辛酸ではなく魚介出汁の効いた醤油味で酸味も分からない位しか入っていないので出汁の風味がストレートに感じられます。
具はコリコリ感残る大きいメンマ5本と思いっきりパサパサ感残るモモ叉焼5枚とワカメと半茹で玉子2つと細い黒豆モヤシが麺の上を賑わせていて、シャキシャキ感の良い長葱がつけ汁の表面を覆っています。
如何せんつけ汁がぬるいのが気にかかるところで、具が多いのは嬉しいですがつけ汁に全てを合流させてしまうとぬるいのを通り越して冷たさをも感じてしまいます。
スープ割はお願すると清湯スープを雪平鍋に1杯分移し加熱して丁寧に注ぎ、シャキシャキ感残る長葱の食感を楽しみながら美味しく完飲してしまいました。
本日(4/1)で創業43年目に入ったとの事ですが安価なラーメン380円をず~っと提供して戴きたいです。
写真は他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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