吉祥寺では老舗の店。10〜12名くらいのカウンターと、テーブル席が三つか四つ。おでんもですが、カウンターの上に並んだ大皿料理も評判です。カウンターに座り、まずは大皿の上から茹でた新ジャガ、イカとエビ芋と大根の煮物、白子ポン酢を。生ビールは時間がかかるので、瓶ビール(3種類から選べる)を注文。その後おでんを。福袋、牛スジ、大根、卵などなど結構食べました。日本酒を飲むお客さんが多く、僕も途中から冷やのお酒にしました。おでんを注文すると、小さめの器にツユだけ入れて「取り皿です」って出されます。別の器に注文したおでんが、こちらもツユをたっぷり張って出されます。なので営業中は何度も鍋にツユを継ぎ足します。すごく美味しい!という訳じゃないけど、なんだかホッとします。狭い店内は和気あいあいとしていています。ちなみに生ビールが時間がかかるのは、注ぎ方が非常に丁寧だからです。
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