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たにたに

たにたに さんの「 職人館 」へのクリップ

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小諸市に日帰り出張に行って来たんで、ランチしてきた。
前回出張で行ったときには定休日で来れなかった(そのときは軽井沢の「ささくら」でランチ)ので、今日こそ行くしか無い!と思ってチャレンジ!!

店は田んぼの真ん中にあって変な時間に伺ったのに、結構人がいてビックリ!(14時くらい)
今日食べたのは「そばと何か欲しい膳」とかいう変な名前のランチセット。
出て来たのは①さとういらず(大豆)の煮豆②茹で落花生(多分サービス)③みまき豆腐(木綿豆腐)の冷や奴④20〜30種類くらい!?の花とか野菜とかハーブとか入ったサラダ⑤十割りそば。
品名だけ見てると男性だと「足りんのかいな?」という内容に見えるけど・・・お腹いっぱいで落花生残した。。
①と②あたりであまりの美味しさに既にノックアウト状態!(早っw)
③の豆腐は2種の塩やタレ(醤油+みりん+出汁)で。
豆腐自体はいい意味で洗練されていない力強い味。タレもかなりおいしかった。
④のサラダはポン酢っぽいドレッシングがかかっていて、大きめの皿にてんこ盛り!! 
一言で言うと・・・デトックス!?
(これがかなりお腹に来た・・・っていうか、外食してサラダでお腹いっぱいってあまり経験ないなぁ。)
⑤の蕎麦は・・・汁が好みでないのと蕎麦自体も美味しいけど他にも美味しい店はあるよなぁ、っていう感じかな?

今回館主の方といろいろお話させていただきましたが、素材へのこだわり・愛情を通して地産地消や地域・地方の農業を生かした活性化の方法や現在の日本の食事情まで、うんうんと頷いてしまう内容ばかりで、ただただ感心。
何十年も食を通じて地方との交流や過疎地の活性化をやってこられた方だけに非常に重みがあり、参考になった。
食材はほぼ村の中で取れたものらしく、調味料も近隣で作ってもらっている。
日本酒も目の前で取れた米(田んぼの中に店がある)で作ってもらっているとのこと。
「食」というものに興味があったり、関係する仕事をしている方は、ぜひ訪れてほしいと個人的には強く思う店。

調味料類も置いてあって買えるし、通販もやっているそうなんで、興味ある方は買ってみるのもいいかも!?
都内某有名レストランを初めとして都内のレストランが多数、野菜と調味料をここからとっているとのこと。
あと、BS日テレの「皿の上の物語」という番組(http://www.bs4.jp/guide/document/dish/index.html)にこの店が出るそうなので、興味のある方は見て・・・録画して僕に貸して下さいw(うちにはテレビが無いw)
11/4 22時からだそうです。
よろしくww

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥3,000

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ブルーツ・リー 何気 国の食糧自給率とか気になる私。こういう取り組み応援したい!良い情報ありがとうございます〜

2010/10/20 06:03

たにたに >ブルーツ・リーさん そうそう! そんな方にはぜひ行っていただきたいです!!

2010/10/20 19:44

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