ふっふっふ実は今日は休みで、市ヶ谷、飯田橋あたりのケーキや巡りをしていたのです。(何も予定がなく、暇だったのバレバレ)なので、本日のケーキ屋レポ2軒目!ここは、私の敬愛する(いつの間に?)ブルーツ・リーさまのおすすめとあって、絶対に伺おうと心に決めたお店なので、ございました。お店は、昔からあるって感じの町のケーキ屋さん風情。靖国通りを隔てて向こう側は、かの「靖国神社」。店内はいると、パティシエ&パティシエールたちが何やらミーティング中。接客専門の人はいないらしく、そのうちの一人が注文をうけてくれました。が、相当シャイなのか、、、私と一回も目を合わさずニコリともせず。。。おすすめはパウンドケーキとか。だったんですが、、、いま、私の中でプリンとシュークリームを究めたい!という欲求があったものですから、とても美味しそうなパウンドケーキを横目にみつつ「シュークリームとカスタードプディングください」と言ってました(笑)で、自宅に戻り、試食タ〜イム。プディングの方はさながら、幼き頃に憧れた「プリン・ア・ラ・モード」のようにカラメルが上に見えていて、周りがホイップクリームで囲われております。ほほ〜うん、固さ十分!美味しい!さっきのK.Vincentさんとはまた違う味わい。でも、好き。なんていうか、すごく変な表現かもしれないけれど、美味しい「タマゴ豆腐」とか「茶碗蒸し」に共通したタマゴの甘さがあります。シュークリームは、シューは、あまり、、、好みではなかったけど、カスタードはモッタリ系の好みな感じ。コーンスターチがけっこう入ってる?っていう昔っぽい感じがした。ほっこり。懐かしい!好き!これは、今度はパウンドケーキを買いに行かなきゃっっ本当は、飯田橋から東西線で高円寺にいき、「ラレーヌ」さんにも行こうと思ったけど、馬鹿なことにヒールを履いてきてしまい、断念。つーか、そんな食えないだろっということで。それにしても、市ヶ谷、飯田橋あたり良いです〜。次は大好きなニューバランス履いて、お堀周りをぐるぐるまわるぞ〜!!
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ブルーツ・リー ひゃ〜先越されたー食べたことないけどプリン、シュークリームは想像通り昔の洋菓子チックですね。あまり欧州のエスプリ効いてなさげだけど。明日ホールでケークの予約入れよっと
2010/10/04 21:16
よーす リーさま> 一足お先に 今度はパウンドケーキ食したし!
2010/10/04 21:22