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よーす

よーす さんの「 サロン・ド・キャフェ クレチュール 」へのクリップ

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なんか気になったら、行かなきゃ〜と思い立って、
この店の為に、久々に自由が丘に降り立ってみました

あんまりこっちサイドは行ったことなくて
周りキョロキョロしつつ、他のお店もチェックしつつ
そして、見つけました!

外観は、パティスリーというよりは
古めかしい喫茶店風。
店内は、クラシックが流れ、年季を感じるショーケース。
そして、なぜかグランドピアノ。

「特製シュークリーム 250円」
これが噂の日本一??
ドキドキ、店内で食べようかとも思ったけど、
今はお腹いっぱいのため、持ち帰りに。

で、今食べた(笑)
うんと、結論からいうと「日本一」ではないですね
その心意気は買いますが、といった感じ。
多分材料には結構こだわってるみたい。
卵は奥久慈の〜とか書いてあったし。
でも、それが生かされてないような。
割とさっぱり味。

カスタードは、とろとろ系。
あたしは、マッタリモッタリなカスタード派なので、
多分好みの問題でもあるかな。
バニラビーンズも入ってないし。。。

シューの焼き加減はいいけれど、
シュー自体の味が薄い。

250円払うなら、もそっと感動したかった。

次は、高円寺の「ラ・レーヌ」のシュークリームに
アタックしてきます

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れいめん もう「日本一」って書いてなかったんですか?特製・・・ よーすさんが「もったりカスタード」に出会うまで、私もわくわくです

2010/09/16 17:19

よーす いや、看板にはちゃんと「日本一のシュークリーム」 って書いてありましたよ〜 私にとっての日本一を探す旅・・・ 正直スイーツには疎いんですけど、 「シュークリーム」にはこだわりアリ 見つかったら、しますね〜

2010/09/16 17:25

れいめん あ、そうなんですねー。 わたしもカスタードはもったりだろ派ですので、今後ともどうぞよろしく

2010/09/17 10:45

よーす 了解しました〜。 こうなったら、至るところで、 シュークリームを買いまくるぞー

2010/09/17 14:01

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