会食利用。きりたんぽ鍋を楽しみました。おいしかった〜。お鍋っていですよね!会食利用のためお値段不明。ごちそうさまでした
利用したのは
一人当たりの支払額
登録されていません
まだいません
コメントはまだありません
ブルーツ・リー 今日は秋田?! 私も冬になると余ってしまった秋田小町できりたんぽ鍋作ります。鶏出汁で見よう見まね。本場ものは実は食べたことないんです〜。一度は食べたいなあ
2010/09/13 16:17
Masarap ブルーツ・リーさん 今日は秋田の船川。男鹿半島ですね。なまはげで有名。 きりたんぽは、比内地鶏の出汁が幸せ気分になるお鍋です。 甘い醤油ベース。 マイタケ、ささがきにしたごぼう、芹沢、ねぎ、比内地鶏が入ります。お店によっては、ハツやレバーが入るところも。 今日は、きりたんぽの他に、ご飯をお団子状にしたものもいただきました。このお団子は、きりたんぽみたいに焼かずにお鍋に入れるので、きりたんぽよりもモチモチ。 食べすぎた〜。
2010/09/13 16:23
ブルーツ・リー 御飯を団子状に?!焼かないと鍋の中で崩れそうなイメージが。。しかもモチモチ!こんど作ってみよう!現場中継最高! また発信してください
2010/09/16 23:22
Masarap コシヒカリをつぶして丸めて、塩水をつけるそうです。
2010/09/17 12:43