十数年ぶりに、ここ味のかつえだに行った。元々というか、今もとんかつ屋だがちゃんぽんが超有名な店でここを訪れる客のほとんどちゃんぽんを注文するという変わったとんかつ屋だ。久しぶりのかつえだは、店がリニューアルされて近代化されていた。以前の店はもっと狭くて、お昼時には行列が出来ていた記憶がある。そこは、今も変わらず人気店みたいだが。この日は、せっかく家族3人で福岡まで来たのだからということで、嫁はちゃんぽんを、息子はハンバーグを、わたしは、ポークソテーを注文してみた。どうせなら、 とんかつを注文すればよいものを、私がなぜその時、ポークソテーにしたかというと、その時は、そういう気分だったということだ。さて本題だが。。。まず、ちゃんぽんから食べてみた。スープは、出汁にバター醤油で味付けしたような感じの濃厚な味に、太目のチャンポン麺。「ちゃんぽん」なので、これに野菜炒めの具がのる。具のキャベツ・もやし・玉ねぎ・豚コマ・カマボコに、多目のイカのゲソが入り、海鮮風なテイストもプラスした感じだ。ただ、人の記憶というものは曖昧なもので、前に来た時は、もっとあっさりしていたような気がしていた。いま改めて食べてみると「こんな味だったっけ???」という感じだった。ハンバーグは、ドミグラスソース仕立ての煮込みハンバーグ風で可もなく不可もなくというところ。ポークソテーは、ちゃんぽんと同じく、これまたバター醤油味で濃い味のソース。いい加減でげっそりだった。やっぱり、とんかつにしとけばよかった~(泣)と、あとで後悔した。やはり個人的には、「ちゃんぽん」は、豚骨ベース又はうどん屋とか食堂系の和風だしの方が、野菜や肉や海鮮の具材の旨みを引き出せるのではないのかなぁ?と思う。バターとか味が濃いものを入れると、風味が強すぎて、お互いの素材の良さを相殺してしまうというのが今回の私の結論だった。ただ、これは個人的な感想なので、ここの「ちゃんぽん」が大好きだというファンも多くいるし、それを否定するものではないということを付け加えておく。【今回の教訓】思いでは美しいままで、そっとしておいた方が良いのかもしれない。因みに・・・わたしが好きな系の「ちゃんぽん」は、「焼きめし」で有名な、久留米の名店ひろせ食堂だ。あとは、同じく久留米の小頭町公園前で営業している屋台の超有名店屋台 武ちゃん ここは旨い!
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