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艶女ミホ

艶女ミホ さんの「 割烹食道 とこぶし 」へのクリップ

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【再訪】
あまりの感激に、2日後にリピートしちゃいました(^皿^)v
韓国から来日したムホっちに、純日本料理&尾道の鮮魚を堪能してもらうべく、
『とこぶし』さんへGO♪♪


《付き出し》
小海老の塩茹で。
頭から丸かじりできるいい海老!! 味噌サイコー♪


《鮎の甘露煮》
初夏といえば鮎ですよね♪
骨まで柔らかく煮詰めた鮎、ほんのりした甘みと苦みがめっちゃ美味しい!

「和食には、やっぱり日本酒」ということで、乾杯のビール以降は北海道「鳳雪」、
広島「富久長」をちびちび(ごくごく?)やりながら、いい気分♪


《おつくり盛り合わせ》
魚の鮮度ももちろんだけど、ご覧下さい、この美しい盛り付け(≧∇≦)
4人が食べやすいよう、ちゃんとブロッキングもして下さってるんですよ~♪
行き届いた心配りに、一同感動!!

おつくり5種は、たこ、鰺、鯛、太刀魚、そして大好物の鱧梅肉♪

みんな大満足のご様子なり♪


《たこ酢》
ただの酢の物ではございません。
タコの上には、かつお出汁のジュレがかかってるんです!!
一品一品に対する丁寧さに、ほんと脱帽。


《たこ天》、《穴子白焼き》も、みんな大絶賛!!


《合鴨ロース塩焼き》
シンプルに塩焼きにしてあるので、鴨の旨味がストレートに味わえます(≧∇≦)
鴨好きにはたまりませぬなぁ~♪

なんとムホっち、柚子胡椒も違和感なく食べてくれました(^^)
国境を越えて好き嫌いがないとは、素晴らしいことです♪


《巻き寿司》
ムホっちのために、予約特注していただいた巻き寿司!!
韓国で『キンパッ天国』に案内してもらったので、今回の来日では是非とも日本版
キンパッを食べてもらいたかったんですよ~♪


入店してから巻いて下さったようで、海苔はパリパリの出来たてほやほや♪
穴子、玉子、かんぴょうetc、日本の味にムホっちも大感激(^^)


穴子の押し寿司は、『とこぶし』さんからムホっちへの来日プレゼント。
ほんと・・・、ここの大将の心遣いには涙が出そうです。


《だし巻き玉子》
エエエエエーッ!?
京都でもなく、大阪西梅田『福寿』でもなく、尾道でこんなに美味しい
だし巻き玉子がいただけるなんてっO(≧∇≦)O

ふっくら柔らかく、出汁のきいた焼き加減、最高!!


《カツ丼》と《サラダ麺》もオーダーし、みんなでシェアしていただきました(^^)


《お吸い物》
「メニューにはないけど、お吸い物できますか?」
とお願いしたら、アコウのお吸い物を作ってくださいました(〃∇〃)
あぁ贅沢ぅ~♪


《はったい粉》
『とこぶし』さんには昔懐かしいお料理がたくさんあります(^^)
小さい頃、おばあちゃんがおやつによく作ってくれていた《はったい粉》。
懐かしい味と、おばあちゃんの思い出が重なり、こっそり泣きそうになりました(^^;)


〆に《パンナコッタ》をいただいて、みんな満腹ぷくぷく♪
本当にありがとうございました。
次は女子会で伺いま~す!!


【第1回目】
ランチ・ディナーを問わず、全メニュー制覇するゾ!!

それくらい美味しくて美味しくて、感動した『割烹食道とこぶし』さん(^^)
美味しい和食を探してるあなた、新鮮プリプリなおつくりを食べたいあなた、
四の五の言わずに長江口すぐ『とこぶし』さんへGOして下さい♪


《付き出し》

とうもろこしを練り込んだオリジナル豆腐の、揚げ出し豆腐。
サクサクの衣には、とうもろこしの粒も入っていて、クリーミーでめっさ美味しい!!
付き出しからして、この手間暇かかったクオリティの高い一品ってスゴイ!


《おつくり盛り合わせ&イギス豆腐》

鰯、鰺、烏賊、たいらぎ貝、あこう、鮪。
どれも新鮮で歯ごたえがあり、お店のこだわりがびっしり感じられます♪

手前は香り高いイギスを練り込んだ手作り豆腐。
ゼリーのような弾力ある食感が、酢みそとナイスマッチングです♪


《ワニの湯引き》

なんで瀬戸内にワニ(鮫)料理があるの!?(≧∇≦)
山陰ではメジャーなワニ(鮫)ですが、尾道近辺ではほとんど見かけません。
鶏ササミのようなワニ、堪能させていただきました。


《鯛酒盗》

瀬戸内らしく、鰹ならぬ鯛の酒盗O(≧∇≦)O
鰹よりさっぱりしてて、日本酒のアテに最高っっ!!!!

メニューには詳しく書かれてませんが、『とこぶし』さんは、日本酒の品揃えもなかなか♪
山形の純米酒『辯天』、北海道『鳳雪』を美味しくいただきました(^^)


《穴子の白焼》

地元贔屓な意見だけど、穴子は尾道が日本一美味しい♪♪
さっぱりと炭火の白焼きでいただく穴子、最高っす!!
有田で探してきたというピラミッドのような有田焼の器も、すごく素敵♪


《たこ天》

カラッと揚がった衣に、柔らかなタコ肉がくるまれています(^^)
食べやすいよう、タコには隠し包丁が入れてあるんですよ~。

どのお料理も、素材に対するこだわりはもちろん、調理方法や味付けにも細やかな
心遣いが感じられて、ほんと感動です。


《サラダメン》

こんにゃく麺を使用したヘルシーな冷やし中華は、今月からの注目新メニュー。
たっぷりの野菜に唐揚げまでのって、なんと755円!!
いやこれ、950円はとってもいいと思いますよ(^▽^)


《味噌焼きおにぎり》

1人で食べたダーリン曰「ぶち旨かった!これだけでもじゅうぶんなくらい!!」
あたしはお漬物を少し横取りしましたが、京都みたいな薄味で大ヒット!!

メニューに《漬物盛り合わせ》を作ってほしいなぁ♪


《カツ丼》

ダーリンがオーダー(笑。
いやー、いつにも増していい食べっぷりですなぁ~(^^)

「カツ丼にするにはもったいないくらい、えぇ豚肉じゃった!!」そうです。


《黄身の味噌漬け》

卵の黄身を、府中味噌に漬けた一品。
鯛酒盗とともに、日本酒にピッタリです(≧∇≦)
酒飲みを喜ばせてくれる店だわぁ~♪♪


《パンナコッタ》

イタリアンのシェフから習ったという、本格パンナコッタ。
ほどよい甘みと濃厚さが、〆にいい感じです(^^)


桜舞う暖簾が目印。
もとは遊郭だった建物の、良きところは残し、再生すべきところは改修した素敵なお店。


1Fはカウンターと、4人がけテーブル3卓、4人用座敷1つ。
2Fには10~20人用の個室が2つあるそうです。


長江口からすぐ近くなので、気軽に通えそう♪
素材のクオリティ・味付け・量・サービス・コスパ・盛り付け、とにかくトータルバランスの
良い、感動できる割烹です(〃∇〃)


友達同士で気軽にも行けるし、お客様をご案内するにもGOOD!

あたしゃ、これからマジで通うゾ~♪♪
すでに次回予約も入れて来ちゃったもんねっ♪

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利用したのは ディナー

一人当たりの支払額 〜¥5,000

割烹食道 とこぶし

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