そろそろ(ってかちと遅い?)新蕎麦の季節だねぇ~ってコトで、前からお気に入りのこのお店へ…住宅地の入りこんだ中にポツンとあるので、場所はちょっとわかりにくいかもしれません。木曽開田高原産の玄蕎麦を使った、蕎麦粉100%の手打ち蕎麦は天下一品です。つゆや薬味と一緒に、何やらピンク色の粉が、お盆に乗って出てきます。コレは何か?ってぇと…岩塩なんです。「十割もりそば」の最初の一口は、この岩塩を振りかけて食べてみて下さい。口の中に、純粋な蕎麦の香りが、ふわぁ~!っと広がります…そして、かつぶしにも醤油にもこだわった、これまた絶品のつゆにつけてズルズル~っと…コレまた美味いのなんの!!十割蕎麦と聞くと、「なんかコシが無くてボソボソで…」みたいな印象をお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、この店は違います!名人が打てば、ちゃんとコシの強い蕎麦になるんです!!ココの十割蕎麦は、つなぎを入れたモノと比べても、むしろ勝ってるってくらいコシが強いです。「大名そば」は、玄蕎麦の殻を取り除き、芯のみを挽いた粉を使ったお蕎麦です。白い色をしていて、一見コレひやむぎ?…みたいな…そのお味は…というと…とにかくコシの強さに驚かされます。コシというより、噛み応えと言った表現のが合う様な食感です。そして甘ぁ~ぃ蕎麦の香りが…これまた絶品!!蕎麦湯も濃ゆくて、つゆの美味さと相まって、美味いコト…デザートに「そば大福」が付いてくるのも、ウレシイ心づくしです。
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